Меню
Тестирование информационных систем на решениях Exadata
Высококвалифицированные специалисты ФОРС помогут Вам при любой ситуации.
Тестирование баз данных приложений необходимо для того, чтобы оценить на практике возможности и преимущества новых программно­аппаратных комплексов Oracle Exadata, ZDLRA, PCA & Database Appliance, а также степень готовности и соответствие систем заказчика определенным техническим требованиям, предъявляемым к ним для достижения наилучших результатов работы на машине.
Специалисты FORS Solution Center предлагают осуществлять тестирование, разбивая его на следующие этапы:
Oпределение целей тестирования
Разработка программы и методики тестирования
Перенос данных для тестирования
Выбор среды тестирования
Осуществление нагрузочного тестирования и анализ результатов
Разработка рекомендаций по модификации баз данных приложений для обеспечения наилучших результатов работы
Важно иметь в виду, что результаты тестирования в значительной мере будут определяться тем, какая версия СУБД Oracle используется
Цели и сценарии тестирования
Если целью тестирования является сравнение производительности при работе конкретного приложения на текущей платформе и на решении класса Exa­, то сначала нужно провести оценку трудозатрат и соотнести с имеющимися ресурсами. При наличии достаточных ресурсов можно провести тестирование с полным переносом данных (с маскировкой конфиденциальной информации) и инфраструктуры приложения на тестовое аппаратное и программное обеспечение с использованием программно­аппаратного комплекса в качестве back end СУБД.
Если ресурсы ограничены, то можно перенести только часть данных и провести тестирование в условиях наибольшей пиковой нагрузки, например, при одновременной работе нескольких наиболее ресурсоёмких приложений SQL и сравнить статистику выполнения. Между этими крайними вариантами тестирования существует масса промежуточных.
Главное — опыт и творческий подход людей, администрирующих приложения.
Перенос данных для тестирования
Критерии отбора данных
При отборе данных для тестирования желательно выявить "горячие" таблицы, то есть те, при работе с которыми у пользователей приложения возникают проблемы, связанные с производительностью.

Но самым эффективным и удобным способом является перенос всех данных базы, с которыми работает приложение, и манипуляции с ними в процессе тестирования на решении класса Exa­.
Способы переноса данных для тестирования
Для переноса данных на решения класса Exa­ нет таких жёстких требований, как при миграции, но всё равно следует обратить внимание на оптимизацию времени.

Самый оптимальный способ — перенос файлов БД. Здесь можно клонировать табличные пространства или целиком базу данных. Если так сделать невозможно (различаются endians или несовместимые версии), то применяется экспорт и импорт данных.
Маскировка конфиденциальной информации
Если по соображениям безопасности нет возможности перенести в программно­аппаратный комплекс реальные данные, то необходимо проводить серьёзную работу по маскировке конфиденциальных данных. Для этого можно воспользоваться продуктом Oracle Data Masking Pack (DMP). Интерфейсы этого пакета определяются версией базы данных. До версии 11gR1 DMP вызывается из Oracle Enterprise Manager Grid Control. В 11gR2 к DMP можно обратиться через EM DB Control.


Eсли на предприятии есть реальные или предвидятся потенциальные проблемы при:

  • обеспечении конфиденциальности данных, передающихся для внешнего или внутреннего аудита,
  • передаче реальных данных разработчикам для усовершенствования и отладки существующих или разработки новых прикладных систем,
  • возникновении трудностей при соблюдении требований стандартов в области обеспечения конфиденциальности данных (PCI, SO, ...),

то использование DMP может оказать существенную помощь в их решении. Таким образом, усилия, предпринятые при переносе данных для тестирования на решения класса Exa­, могут сослужить хорошую службу при дальнейшей эксплуатации прикладных систем.
Выбор среды тестирования — RAC или Single Instance
В случае если тестируемая система эксплуатируется в среде RAC, то её тестирование на программно-­аппаратном комплексе также нужно осуществлять в среде RAC. В этом случае нужно принять в расчёт количество узлов (хостов) на исходном вычислительном комплексе и на тестируемой машине. Если же исходная система работает на single instance БД, то нужно рассмотреть различные варианты.

Принято считать, что эксплуатация решений класса Exa­ в среде RAC наиболее предпочтительна, так как обеспечивает наилучшую производительность. Это объясняется тем, что при конфигурации RAC одновременно работает несколько серверов, а при single instance — только один. На самом деле, оба варианта приемлемы — все зависит от особенностей работы конкретной системы. И при проведении тестирования имеет смысл оценить результаты работы системы в том и другом случае, выявить преимущества и/или недостатки при переносе в среду RAC. Такая информация поможет увидеть слабые и сильные стороны в работе прикладной системы, а также сделать выводы о перспективах её дальнейшего развития.

В завершении отметим:
прежде чем приступать к нагрузочному тестированию прикладной системы на решениях Exadata­, следует тщательно проработать сценарий тестирования и учесть особенности работы конкретного приложения.